Рецепты шашлыка
Шашлык из говядины и телятины
720 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и
перец по вкусу.
Нарезать телятину кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 —
8, длина 10 — 12) и слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым
чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном
месте на 5 ч. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками
сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на
шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и
сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Можно зажарить такие рулетики и на
гратаре. Подавать шашлык горячим со свежими овощами и зеленью. ***
Шашлык из баранины
1000 г баранины, 200 г репчатого лука, 30 мл 3% го уксуса,
1/2 ч. ложки сахара, соль и перец по вкусу, 50 г зеленого лука, 100 мл
шашлычного соуса.
Мясо очистить от пленки и жира, нарезать кусочками по 40 —
50 г, посолить, поперчить, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Все
переложить в эмалированную посуду, к уксусу посыпать сахар, размешать и залить
этим раствором мясо. Положить на мясо груз и мариновать в холодном месте около
суток.
Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, насадить на
шампуры плотно друг к другу, примять и жарить над раскаленными углями,
постоянно поворачивая, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка, а внутри
мясо оставалось розовым. Во время жаренья шашлык постоянно сбрызгивать
маринадом.
Подавать шашлык рекомендуется на подогретом блюде, полив
шашлычным соусом. Отдельно — рассыпчатый рис, смешанный с подрумяненным в масле
мелко нарезанным репчатым луком, а также кусочки маринованного репчатого лука.
***
Рецепт шашлыка по-татски (кебаб)
Шашлык из баранины
800 г баранины, 200 г репчатого лука, 40 г уксуса, 200 г
помидоров, зелень, перец и соль по вкусу.
Мякоть баранины нарезать на кусочки по 30 — 40 г, сложить в
эмалированную посуду, посолить, добавить перец, нашинкованный лук, уксус.
Посуду накрыть и поставить в холод на 3 — 4 ч. Готовое мясо очистить от лука,
нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями. Отдельно нанизать на
шампуры лук от маринада, кружочки или половинки помидоров. Чередовать над
углями шампуры с мясом и овощами, жарить до готовности мяса.
Подать шашлык на блюде, вокруг уложить лук и помидоры,
поджаренные на углях, и зелень.
***
Рецепт шашлыка по-узбекски
Шашлык из баранины
840 г баранины, 120 г курдючного сала, 480 г репчатого лука,
40 г пшеничной муки, 6 г аниса, 12 мл винного уксуса, 6 г молотого красного
перца, зелень петрушки.
Мякоть баранины нарезать кусочками по 15 — 20 г сложить в
неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис,
красный перец, перемешать и, уплотнив, оставить в холодном месте на 3 — 4 ч.
Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины
нанизать на металлические шпажки по 4 — 5 кусочков на одну шпажку вперемежку с
кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой
шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями.
Подать сразу же после жарки на шпажках (3 шпажки на порцию).
В качестве гарнира можно подать нашинкованный сырой репчатый лук и зелень
петрушки.
***
Рецепт шашлыка по-грузински (длинный мцвади)
Шашлык из говядины и телятины
1200 г говяжьей вырезки, 50 г растительного масла, 100 г
аджики, 400 г помидоров, разнообразная зелень, перец и соль по вкусу.
Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать полоской длиной
около 30 см и толщиной 2, 5 — 3 см и целиком надеть на вертел. Чтобы вырезка во
время жаренья сохранила форму и не сокращалась, привязать ее плотно к вертелу
толстыми нитками. Сбрызнуть вырезку растительным маслом. Поместить вертел над
углями и, вращая, обжарить до готовности, при этом постоянно смачивая холодной
водой.
Сочное мясо нарезать поперек волокон с небольшим скосом на
ломтики толщиной до 2 см, посолить и поперчить по вкусу, смазать острой
аджикой. Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на
вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.
***
Рецепт шашлыка из курицы
Шашлык из птицы
1000 г куриного мяса, 40 г винного уксуса, 100 г репчатого
лука, 50 мл растительного масла, перец и соль по вкусу.
Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 50 — 60 г,
положить в эмалированную посуду, добавить мелко нашинкованный лук, перец, соль,
винный уксус и выдержать в маринаде на холоде 2 — 3 ч. Нанизать кусочки мяса на
шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и
поливая оставшимся маринадом. Подать шашлык горячим на блюде. В качестве
гарнира можно предложить квашеные овощи. Отдельно в соуснике подать острый
соус, приготовленный из сметаны с добавлением томат пасты, аджики и чеснока.
***
Рецепт шашлыка из куриных желудочков
Шашлык из птицы
1000 г куриных желудочков, 100 г репчатого лука, лимон,
зелень, перец и соль по вкусу.
Предварительно очищенные желудочки тщательно помыть,
обсушить и сложить в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, смешать с
нарезанным луком и лимонным соком. Дать постоять в холодном месте 1 ч. После
чего нанизать подготовленные желудочки на шампура и обжарить над раскаленными
углями до готовности, часто поворачивая.
Затем сложить желудочки в кастрюлю, на дно которой до этого
уложить маринованный лук, закрыть крышкой и потомить на медленном огне еще 20 —
30 мин.
Подать к столу с зеленью и свежими овощами.
***
Есть два рецепта маринада:
1) 0,5литра сметаны+сок двух лимонов+0,5литра белого сухого вина+соль+лук
репчатый порезанный кружками - этого маринада хватает кг на 5 мяса (любого)
замачивать за 2-3 часа до приготовления шашлыка. Но говорят,
если кспеху, то выручает за 1 час (пока едешь на машине на поляну)
2) литр томатного сока+банка майонеза(250мл)+соль+лук
репчатый порезанный кружочками+перец черный молотый по вкусу - это маринад для
неспешного приготовления, замачивать кг 4-5 мяса (лучше свинина или курица)
вечером (в холодильник), чтобы к полудню получить классное мясо.
Приятного аппетита!
***
Сырое мясо НЕ СОЛИТЬ!!! (соль вытянет сок)
Чуть присолить готовый шашлык, сняв шампур с огня.
***
На каждый килограмм мяса килограмм репчатого
лука, готовый набор специй для шашлыка или просто сушеный базилик, молотый
кориандр, черный молотый перец.
Лук пропустить через мясорубку и в этой кашице мариновать
мясо при комнатной температуре часов 5-6.
Жарить обычным способом над углями.
В оставшуюся луковую кашицу влить белое сухое вино,
сбрызгивать готовящийся шашлык. ***
на 1 кг мяса те же специи и 1-2 стакана
домашнего томатного сока несоленого, 200гр репчатого лука, порезанного
кольцами.
Время выдержки такое же.
В оставшийся маринад можно добавить красное сухое вино или
лимонный сок - сбрызгивать шашлык. А можно и просто этим маринадом, чуть
разведя его водой.
Лук выложить на лист фольги и подпечь над углями - отличная
закуска к мясу! ***
1 кг мяса, специи, 0,5 л чайного гриба, который
выдержан не менее 2 недель! Лук по желанию.
Жарим, сбрызгивая только маринадом.
Нежнейшее мясо с приятным пикантным вкусом. ***
1 кг мяса, 3 репчатые луковицы, специи, 5-6
свежих помидор, порезанных кружочками.
Мясо перекладываем кольцами лука и кружочками помидор.
Выдерживаем до суток в холодильнике.
Сбрызгиваем красным сухим вином. ***
1 кг мяса, специи, стакан пюре из репчатого
лука, стакан домашнего несоленого томатного сока.
Сбрызгиваем маринадом, в который добавлено вино. ***
1 кг курятины, карри, базилик свежий или сухой,
1 стакан кефира или простокваши, или сыворотки, репчатый лук кольцами.
Жарим, поливая маринадом, в который добавлены 2 ст.л.
соевого соуса.
Такой диетический шашлык (если приготовить его из филе
курицы) можно запекать и в духовке, низкокалорийное блюдо!
Им можно накормить и детей на пикнике! ***
1 кг мяса, 5 колечек свежих или консервированных ананасов,
порезанных крупными кусочками, по 1 стакану сухого шампанского и минеральной
воды с газом, мускатных орех и майоран.
На шампур нанизываем и мясо, и ананасы.
Поливаем маринадом. ***
1 кг мяса, специи, 2 стакана рассола из-под
квашеной (без уксуса!) капусты, 1 ч.л. сахара, репчатый лук кольцами.
Заметьте - я вообще не пользуюсь уксусом, от него мясо
становится жестковато-кислым, а с этими натуральными кислотами мягкость и
пикантность необычайная.
|