| Вторник, 04.11.2025, 06:25 |  
  | 
 
 
 
 
  | 
  
  
 Приветствую Вас Гость  RSS |  
 
 | 
 
  | 
 
| Статистика |  
 Онлайн всего: 1  Гостей: 1  Пользователей: 0  |   
| Баннер |   
 
   
 |   
  | 
  
  
  | 
  Каталог статей 
 
 
 
Какие грибы опасны для жизни? 
Это, прежде всего, навозники (копринусы) белый, серый и другие виды. Их можно есть в отваренном или жареном видах, но нельзя употреблять вместе со спиртными напитками. Дело в том, что навозники содержат токсин, не растворяющийся в воде при их приготовлении, и в обычных условиях не всасывается в кишечнике. 
  Однако этот токсин легко растворяется в спирте и при употреблении напитков даже с относительно низким его содержанием быстро всасывается в кровь и уже через час вызывает характерные симптомы отравления, сохраняющиеся в течение нескольких часов. У пострадавшего учащается пульс, появляется ощущение жара, сильной жажды. Лицо, а часто и другие части тела становятся фиолетово-красными, наступает расстройство пищеварения, рвота... Но, кстати, именно из копринусов в старину делали чернила (для царей!), а современные врачи умеют с помощью этих грибов лечить алкоголиков. 
  Русская поговорка намекает: «На зорьке росистой – гриб крепкий, душистый, а в знойный день – как гнилой пень». Это она говорит о большой скорости роста и разложения грибов. Поэтому и собирать, и транспортировать, и перерабатывать их надо в повышенном темпе, с воодушевлением. 
  Тяжелое отравление может вызвать и употребление в пищу хорошо известных съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, дряблыми, застарелыми, плесневыми, уже начавшими разлагаться или портиться при транспортировке и хранении. В таких случаях в их тканях образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных или мясных продуктах.
  Очень опасны отравления, вызываемые грибными консервами в банках с закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях часто без соблюдения необходимых правил гигиены и режима стерилизации. 
  В герметически закатанных банках развиваются анаэробные бактерии, образующие токсины, в ничтожных концентрациях вызывающие отравления. Например, клостридиум (Clostridium botulinum), токсин которого вызывает тяжелое отравление – ботулизм. Эти бактерии образуют очень устойчивые к термической обработке споры, которые в анаэробных условиях превращаются в жизнеспособные формы, размножающиеся и выделяющие токсины. Они нередко развиваются также в мясных и овощных консервах домашнего приготовления при плохой их стерилизации.
  Особенно часты такие проблемы при консервировании закаточным способом жареных грибов. Но можно, к примеру, варить грибы в свином сале, перекладывать в стеклянные банки и заливать тем же салом. В герметически закрытых банках такие грибы не теряют вкусовых качеств до двух лет.
  Многие сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу, запах селедки, специй, стирального порошка. В этом смысле особенно отличаются боровики. Поэтому их и другие сушеные грибы необходимо хранить отдельно от всех пахучих продуктов. Могут в высушенном сборе заводиться и личинки моли, способные уничтожить любые ваши запасы на зиму.
  Никогда не ешьте грибы сырыми! Свежие грибы и вареные ни в коем случае нельзя долго хранить на открытом воздухе: в них появляются опасные вещества. Некоторые грибные белки разлагаются просто под воздействием времени, и при этом в них накапливается яд.
  Грибник не должен собирать съедобные грибы, тронутые мышами и другими грызунами, птицами и животными. Грибы испорчены, если на них есть следы погрызов и склевываний, а рядом с грибами – помет. Иногда грызуны «подпиливают» грибы и оставляют до поры до времени «кучкой» – это они ведут заготовку грибов на зиму. Такие опасные плоды грибник должен обходить стороной: «Не твое – не трогай!».
  Съедобные грибы могут стать ядовитыми, если выросли в опасных для человека местах: на свалках, вдоль автомобильных трасс, возле железных дорог и аэродромов, где сбрасывается топливо, у химзаводов, у различных стоков ядовитой жидкости и так далее.
  Опасно покупать грибы на базаре, на рынке, особенно закатанные в банки под крышки. Я был свидетелем такого случая. Один из сборщиков заготавливал все грибы без разбора. Пока другие с трудом набрали корзинку-две, он подтащил к автомобилю три полных хозяйственных мешка. А когда этому беспечному сборщику сделали замечание, он ответил, что «собирает не для еды, а для продажи, и в отваре все червяки погибнут, ничего страшного не произойдет». Так-то вот! 
  Врачи не советуют есть грибы тем, у кого болят печень, почки, желудок. Не объедайтесь халявными лесными вкусностями, как бы этого ни хотелось. В потреблении грибов надо знать меру. За излишества в приятных делах человек расплачивается здоровьем.
  Ну и главный вывод наших размышлений. Любые съедобные грибы могут принести человеку зло, если не соблюдать правила их сбора, транспортировки, переработки и хранения. «Пока змее на хвост не наступишь, она тебя не укусит» – говорили в старину. Не надо «дразнить змей», играться со смертельной опасностью – с ядовитыми и съедобными грибами, способными стать ядовитыми. Это самое верное противоядие от внезапных бед, связанных с лесными дарами. 
		
	  |  
| Категория: Мои статьи | Добавил: LLK (28.12.2010) 
  
 |  
| Просмотров: 585 
| Рейтинг: 0.0/0 |  
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [  Регистрация |  Вход ]  
 
  |   
  
  |