Суббота, 18.01.2025, 13:10 |
|
|
Приветствую Вас Гость RSS |
|
Статистика |
Онлайн всего: 6 Гостей: 6 Пользователей: 0 |
Баннер |
|
|
|
Каталог статей
Как разводить чайный гриб?
Чайный гриб – это чрезвычайно полезный напиток. Помимо его основных, медицинских, плюсов, есть еще один, пожалуй, из самых важных. На столе стоит «сок» не из магазина, где происхождение напитка сомнительно, а свой, домашний. Приготовление этого живительного нектара не требует никаких степеней от кулинарии. Но речь идет в статье вовсе не о процессе приготовления, а о процессе размножения.
Как ни парадоксально, но гриб – это живой организм, и фактически мы пьем процесс его жизнедеятельности. Поскольку основу чайного гриба составляют бактерии, то его можно размножать несколькими путями.
Путь первый. Делением. С возрастом чайный гриб становится все больше и больше. Толще и толще. Поэтому мысль о том, чтобы его разделить на несколько маленьких чайных грибков, приходит сама по себе.
Плюсы данного пути: вы практически сразу получаете несколько полноценных чайных грибов. Кроме этого вы можете избавиться от старых слоев чайного гриба. Как с ними поступить, дело ваше: выкинуть или попытаться использовать по назначению.
Минусы данного пути: если вы привыкли, что напиток делается за несколько дней, то в случае расслоения сроки сдвигаются. Ведь когда чайный гриб был единым, то он с большей скоростью превращал «питательный раствор» в то, что мы привыкли называть «чайным грибом». Когда от него отщипнули часть, то на прежнюю скорость он вернется не сразу.
Путь второй. Размножением. Напиток, чайный гриб, чаще всего хранится в специальной бутыли, откуда и наливается напиток по мере требования. Вы могли заметить, что, даже если наливать из банки в бутыль, используя марлю, на дне в скорости образуется осадок. Этот осадок ложится на дно не ровным слоем, а напоминает внешне «шаровое» образование. Основная идея данного пути: после каждого полного использования напитка сливать данный осадок в отдельную банку. После трех-четырех таких наполнений можно переходить к вскармливанию чайного гриба. Но, по наблюдениям автора, лучше делать это после пяти-шести.
Плюсы данного пути: вы не нарушаете целостность родительского гриба, тем самым не снижая его скорость перерабатывания «питательной массы». Вы вообще ничего не урезаете и не калечите. Скорее, наоборот. Ведь осадок ни в коем случае нельзя употреблять внутрь, поэтому, например, автор, его просто-напросто выливает.
Минусы данного пути: время. На то, чтобы из первого осадочка вырастить полноценный гриб, требуется много, очень много времени. По усредненным наблюдениям: не быстрее двух-трех месяцев. При этом надо следить и не переливать ему питательную массу, вовремя пересаживать в баночку побольше (не стоит сразу выливать в трехлитровый «бидон», вы можете не рассчитать необходимые пропорции).
|
Категория: Мои статьи | Добавил: LLK (19.11.2010)
|
Просмотров: 596
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|