Суббота, 18.01.2025, 13:12 |
|
|
Приветствую Вас Гость RSS |
|
Статистика |
Онлайн всего: 10 Гостей: 10 Пользователей: 0 |
Баннер |
|
|
|
Каталог статей
Ежевика. Сколько видов её же бывает?
Польская легенда рассказывает о любви бедного музыканта и богатой панночки. Они изредка встречались в укромном углу панского сада, где собирали цветы, панночка плела музыканту веночек, чтоб ещё раз прикоснулись цветы к кудрям парубка, а он играл ей на скрипке. Не суждено было им стать супругами – всё и все были против них…
Прошло много лет. Уж выросли давно её дети, поседели локоны, приблизилась осень её жизни, принеся болезни и слабость. Роскошный сад зарос и потемнел. Однажды женщина взмолилась, обращаясь к небу с просьбой подарить ей хоть немного ушедшего здоровья, несостоявшегося счастья и любви. И вдруг перед ней появились заросли с фиолетовыми ягодами на плетях-ветках. Ягоды просто таяли во рту, даря бодрость давно минувшей юности, а шелестевшие листья словно нашёптывали нежную мелодию давно ушедшей любви…
Так природа подарила женщине в осень её жизни чудесную ягоду – ежевику.
Ежевика сизая, куманиха (укр. – ожина сиза, ожина звичайна) Rubus caesius L. (синонимы – R. kalaidae Juz., R. divergens P. J. Mull.) Семейство Розовые (Rosaceae)
Надо отметить, что ежевики очень много разной. Точнее, много видов, настолько похожих, что их трудно различить неспециалисту (свыше двухсот, распространённых в Америке, Европе, Африке и Средней Азии, в Западной Сибири, на Кавказе и в Малой Азии, в Иране, да ещё добрых три сотни культурных сортов к ним в придачу!)
Впрочем, все они обладают примерно одинаковыми достоинствами, и поэтому видовые различия можно «оставить в подарок» учёным-систематикам.
Так, на территории бывшего Советского Союза специалисты насчитывали 33 вида ежевики. На территории Украины – 17, причём ботаник С. В. Юзепчук описал в качестве самостоятельных ещё полдюжины видов ежевики, распространённых в Крыму и являющихся, скорее, гибридами ежевики таврической с другими видами. Интересна встречающаяся изредка в карпатских лесах ежевика ползучая (Rubus serpens Weihe ex Lej. et Court.).
Наиболее обычная и распространённая всё же сизая ежевика. Название «сизая» – конечно же, не случайно. Её чёрные, хорошо развитые, яйцевидной формы плоды словно подёрнуты сизой поволокой.
Ежевика – кустарник, побеги которого усеяны шипами (на годичных побегах щетинковидные шипики слабые) и сложными тройчатыми листьями. Дугообразно распростёртые годовалые побеги способны к вегетативному размножению путём укоренения верхушек.
Цветки – белые, обоеполые, начинают цвести в июне и заканчивают в сентябре или октябре. Плоды – сочные, чёрные с фиолетовым оттенком сборные и сложные костянки (многокостянки), срастающиеся на выпуклом цветоложе, – начинают созревать в августе. В них содержится фруктоза и глюкоза (вместе с другими сахарами – до 8 %), около полутора процентов органических кислот (в некоторых сортах – до двух процентов) – винной, лимонной, салициловой и яблочной. Почти 2 % пектинов, некоторое количество дубильных веществ, каротиноиды, витамины группы В, а также С, Е, РР, К, антоцианы, микроэлементы – соли железа, меди, фосфора, калия, марганца, кальция. В семенах – до 12 % жирного масла. В листьях и зелёных побегах – дубильные вещества (8-10 %) и флавоноиды.
В диком состоянии ежевику можно встретить в лесах, среди кустарниковых зарослей, особенно часто в оврагах, балках, возле рек и ручьёв.
Даже в древности люди, не зная подробного состава полезных веществ, содержащихся в ежевике, вовсю её употребляли. Например, живший две тысячи лет назад в Элладе знаменитый врач Диоскорид использовал для примочек при лечении различных поражений кожи (экзема, лишай, гнойные раны) свежие измельчённые листья.
Другой крупнейший учёный-философ и врач, Ибн Сина (известный на Западе под латинизированным именем Авиценна), которого на самом деле звали Абу Али Хусейн ибн Абдаллах, в своём «Каноне врачебных наук», где было описано 2600 лекарственных средств, рекомендовал прикладывать листья ежевики к поражённым участкам кожи при псориазе.
В народной медицине ежевика широко известна как жаропонижающее, потогонное средство (подобно малине), а её корни издавна использовали в качестве мочегонного. Отвар из лиственных побегов достаточно эффективен при ангине, стоматитах и гингивитах (полоскания ротовой полости), для ванн при различных заболеваниях кожи. При сухой экземе настой используется для примочек.
Пьют тёплый или горячий настой из ежевики при кашле (с мёдом), гастритах и холециститах, чрезмерно обильных менструациях и заболеваниях нервной системы, при одышке и гриппе. Спелые плоды и чай из них являются лёгким слабительным средством, а вот недозрелые (и, соответственно, чай из недозрелых плодов) – закрепляющим. Считалось также, что настой из свежей ежевики обладает седативным (успокаивающим) и общеукрепляющим действием и весьма полезен во время климакса. Кроме этого, плоды полезны при циститах, а также при различных воспалениях суставов.
Культивировать ежевику начали в Европе и в Америке лишь в ХІХ веке, но за прошедшие полтора-два столетия (благодаря тому, что ей уделялось должное внимание) появилось множество сортов, родоначальниками которых являются местные американские дикорастущие виды – аллеганская, высокая, рассечённая и другие. На основе одного из самых удачных американских сортов (ежевика «Логанова») в прошлом веке И. В. Мичурин получил высокоурожайный сорт «Техас», дающий до 12 кг плодов с одного куста!
Из плодов ежевики изготавливают мармелад и пастилу, джем и варенье, вина и консервы, настойки, безалкогольные напитки (в том числе кисели, компоты), ежевика используется в пищу в свежем и сушёном виде, а также в кондитерских изделиях. Кроме плодов, в травяной чай можно добавлять побеги с листочками ежевики (подобно тому, как заваривают измельчённые побеги малины) – получается вполне приятный бодрящий напиток. Сок ежевики хорошо утоляет жажду.
И в завершение – простые рецепты:
Чай
Листья ежевики помещают в посуду и плотно прикрывают крышкой на пару дней – до тех пор, когда они начинают чернеть, и лишь затем увядшие листья сушат на свежем воздухе. Затем заваривают «чай», который обладает слабым приятным ароматом розы.
Джем («сырое варенье»)
1 кг ягод ежевики тщательно растереть с сахаром (2 стакана) деревянной ложкой, разложить в стеклянные банки, насыпать сверху слой сахара 1-2 см, накрыть пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике.
Ежевичное варенье
По одному килограмму сахара и ягод поставить на 10-12 часов в холодильник. Варить желательно в два-три приёма. Перед последним провариванием можно добавить измельчённую половинку лимона, что придаст вкусу утончённый оттенок.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: LLK (30.11.2010)
|
Просмотров: 593
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|